Администрация Рыбасовского сельского поселения
Сальского района Ростовской области

image

Информация для населения

 

Ящур - высококонтагиозная вирусная болезнь парнокопытных, а также мозоленогих животных (далее - восприимчивые животные).

Клиническими признаками болезни являются наличие везикул (афт) и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркала, вымени (молочных желез). У больных восприимчивых животных наблюдаются слюнотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита.

При миотропной форме ящур может протекать без образования афт. У восприимчивых животных проявляются высокая температура, угнетение, слабость. Гибель восприимчивых животных наступает в течение 1-2 календарных дней вследствие миокардита.

У крупного рогатого скота вирусоносительство может длиться до 6 месяцев, у овец и коз - до 12 месяцев.

Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус, который отличается значительной антигенной вариабельностью. Существует семь типов вируса. Восприимчивые животные, переболевшие ящуром, вызванным вирусом одного типа, могут заболевать ящуром, вызванным вирусом другого типа.

Инкубационный период болезни составляет до 14 календарных дней.

Источником вируса являются больные, переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде, не имеющие клинических признаков и выделяющие вирус во внешнюю среду восприимчивые животные (далее - вирусоносители).

Передача вируса осуществляется воздушно-капельным, контактным, алиментарным и ятрогенным путями. Факторами передачи вируса являются продукция животного происхождения, корма, одежда и обувь персонала, обслуживающего восприимчивых животных, инвентарь и иные материально-технические средства, контаминированные вирусом.

В целях предотвращения возникновения и распространения ящура физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных (далее - владельцы восприимчивых животных), обязаны:

- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), восприимчивых животных для осмотра;

- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также восприимчивых животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании ящуром восприимчивыми животными, обеспечить изоляцию трупов восприимчивых животных;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся восприимчивые животные (далее - хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура, утвержденными приказом Минсельхоза России от 24.03.2021г. № 157;

- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по ящуру в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 635  (далее - решение о регионализации);

-не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое.

Для профилактики ящура специалистами госветслужбы проводится вакцинация восприимчивых животных против ящура вакцинами согласно инструкциям по их применению в соответствии с планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории субъекта Российской Федерации на текущий календарный год.

 

Информация о выдаче специального разрешения на движение по автомобильным дорогам местного значения муниципального образования «Сальский район» тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства и транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов

По информации Управления ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской в настоящее время на автомобильных дорогах общего пользования местного значения Ростовской области учащаются случаи движения крупногабаритной техники без специального разрешения и с нарушением действующих норм законодательства, что негативно влияет на безопасность дорожного движения.

Движение по автомобильным дорогам крупногабаритного транспортного средства, за рядом исключений, допускается при наличии специальных разрешений (ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ (далее - Закон № 257-ФЗ)). Крупногабаритное транспортное средство - это транспортное средство, габариты которого с грузом или без груза превышают допустимые габариты, установленные Правительством РФ (п. 18 ст. 3 Закона № 257-ФЗ).

Движение по автомобильным дорогам тяжеловесного транспортного средства, масса которого с грузом или без груза и (или) нагрузка на ось которого более чем на 10% превышают допустимую массу транспортного средства и (или) допустимую нагрузку на ось (далее - тяжеловесное транспортное средство), допускается, за рядом исключений, при наличии специального разрешения (ч. 2 ст. 31 Закона № 257-ФЗ).

Для получения специального разрешения требуется согласование маршрута

тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства (ч. 6, 7 ст. 31 Закона № 257-ФЗ, п. 15 Порядка, утвержденного приказом Минтранса России от 05.06.2019 № 167 (далее - Порядок)).

Если планируется перемещение по дорогам тяжеловесного транспортного средства, то для получения разрешения потребуется возмещение вреда, который будет причинен таким транспортным средством (ч. 6.2, 12 ст. 31 Закона № 257-ФЗ, п. 2 Правил возмещения вреда, причиняемого тяжеловесными транспортными средствами, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.01.2020 № 67).

По общему правилу разрешение на движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства выдается на движение транспортного средства по определенному маршруту без груза или с грузом на срок до трех месяцев. Иной порядок выдачи разрешения установлен для крупногабаритной сельскохозяйственной техники и для транспортных средств, выдача разрешений для которых производится в упрощенном порядке (ч. 17 ст. 31 Закона № 257-ФЗ, п. п. 4, 19, 40 Порядка).

В случае движения крупногабаритной сельскохозяйственной техники (комбайн, трактор) своим ходом в период с марта по ноябрь в пределах одного муниципального образования специальное разрешение выдается на движение такой техники по определенному маршруту на срок до девяти месяцев.

Для получения разрешения необходимо подать заявление. Орган, уполномоченный на выдачу разрешений, определяется в зависимости от того, где проходит маршрут транспортного средства. Так, если маршрут, часть маршрута проходит по автомобильным дорогам федерального значения, участкам таких автомобильных дорог или по территориям двух и более субъектов РФ, уполномоченным органом является Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) либо уполномоченные им подведомственные организации (ч. 10, 10.2 ст. 31 Закона № 257-ФЗ, п. 6 Порядка).

Заявление подается в соответствующий орган (организацию), указанный в п. 6 Порядка, на территории обслуживания которого начинается маршрут перевозки (п. 7 Порядка). В заявлении о получении разрешения помимо общих данных заявитель указывает (п. 8 Порядка). Заявление с прилагаемыми к нему документами может быть подано заявителем непосредственно в уполномоченный орган, а также путем направления в адрес уполномоченного органа посредством почтового отправления, факсимильной связи или в электронном виде посредством Единого портала госуслуг.

За выдачу специального разрешения в общем случае должна быть уплачена

государственная пошлина в размере 1 600 руб. до подачи заявления либо в случае, если заявление подано в электронной форме, после подачи заявления, но до принятия его к рассмотрению (ч. 11 ст. 31 Закона № 257-ФЗ, пп. 5.2 п. 1 ст. 333.18, пп. 111 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, п. 7 Порядка).

Заявление в Росавтодор подается в электронной форме посредством личного кабинета перевозчика на сайте Росавтодора. В таком случае специальное разрешение выдается в электронной форме (ч. 10.2 ст. 31 Закона № 257-ФЗ, абз. 2 п. 6, п. 11.1, гл. VII Порядка).

За более подробной информацией Вы вправе обратиться в Администрацию Сальского района каб. 405 или по тел.: (863) 72 5 12 32.

https://kassaofd.ru/wp-content/uploads/2020/09/xmarkirovki-molochnoj-produktsii.png.pagespeed.ic.11aSN5Lcii.png

 Внимание! Уважаемые юридические лица и индивидуальные предприниматели города Сальска и Сальского района!

Администрация Сальского района доводит до Вашего сведения, что  постановлением  Правительства Российской Федерации от № 2099 от 15.12.2020 «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции» и распоряжением № 3322-р «О внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 № 792-р»  «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации» установлены порядок и этапность введения обязательной маркировки средствами идентификации определенных видов молочной продукции на территории Российской Федерации. Таким образом, с установленных федеральным законодательством дат должен быть прекращен выпуск и оборот немаркированной молочной продукции.

В целях обеспечения готовности бизнес – сообщества к введению обязательной маркировки молока и молочной продукции средствами идентификации разработаны инструкции о работе в информационной системе маркировки.

Информируем о том, что на официальном сайте оператора информационной системы маркировки ООО «Оператор-ЦРПТ (далее – Оператор ЦРПТ) https://честныйзнак.рф размещен полный пакет инструкций о работе в информационной системе маркировки для участников оборота молока и молочной продукции, с которым можно ознакомиться через телекоммуникационную сеть «Интернет» по ссылке: https://честныйзнак.рф/business/projects/dairy/ .

Законодательные изменения коснутся всех участников оборота готовой молочной продукции – производителей, импортеров, дистрибьютеров, в том числе, представителей оптовой и розничной торговли.

Этапы введения маркировки молока и молочной продукции

 

  • С 15 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года проводился эксперимент по маркировке готовой молочной продукции.
  • С 20 января 2021 года - стартовал подготовительный этап обязательной маркировки. Появляется возможность добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать выбытие через кассы молочной продукции.
  • С 1 июня 2021 года маркировка становится обязательной для категорий «мороженое» и «сыры».
  • С 1 сентября 2021 года маркировка становится обязательной для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней.
  • С 1 декабря 2021 года маркировка становится обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. Появляется обязанность фиксировать выбытие маркированной продукции через кассы.
  • С 1 сентября 2022 года для оптового и розничного звена вводится объемно-артикульный учет.
  • С 1 декабря 2022 года маркировка становится обязательной для фермеров при продаже через собственную розницу и прямых продажах.
  • С 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней.

 

Нарушение правил маркировки может повлечь штрафы!!!

Молочная продукция: дорожная карта запуска обязательной маркировки и прослеживаемости

ЗАЩИТИСЬ ОТ КРЫМСКОЙ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ!

Геморрагические лихорадки - это острые инфекционные заболевания вирусной природы, характеризующиеся токсикозом, лихорадкой и геморрагическим синдромом. Клещи являются переносчиками риккетсиозных, вирусных, бактериальных заболеваний человека и животных, таких как: КГЛ, туляремия, болезнь Лайма, клещевой энцефалит, лихорадка Ку и другие», ряд возбудителей этих болезней могут  пожизненно сохраняться в клещах и передаваться потомству. В Сальском районе в течение ряда лет среди населения регистрируются случаи крымской геморрагической лихорадки (КГЛ).

Так в 2019 году за медицинской помощью, по поводу укусов обратилось 409 человек, из них 141 ребёнок. Подтвержденных случаев заболевания КГЛ – 10,

1 ребёнок.

А в 2018 году соответственно - 415 человек, 161 ребёнок, 3 случая заражения КГЛ.

Это природно-очаговое заболевание. Возбудителем крымской геморрагической лихорадки является вирус Крымской-Конго геморрагической лихорадки (ККГЛ).

Носителем вируса и его переносчиком являются клещи, которые сохраняют вирус пожизненно.

КГЛ - очень опасное заразное заболевание, передается через укус зараженного клеща, а также при снятии и раздавливании клеща на коже человека. Переносчиками вируса могут быть также грызуны.

В большинстве случаев условием, способствующим заражению, является нахождение людей на опасных по КГЛ территориях.  Опасности нападения клещей особенно подвержены люди, трудовая деятельность которых связана с животноводством и сельскохозяйственными работами, охотники, туристы во время отдыха на природе.

Заражение людей происходит при присасывании и укусе клещей, при раздавливании клещей и втирании их экскрементов в кожу человека, при снятии клещей незащищенными руками со скота, при разделке тушек и убое скота, при контакте с грызунами, загрязненными  выделениями клещей, при уходе за животными, при стрижке овец, а также  при отдыхе на траве, под деревом, в кустарниках, в зарослях бурьянов, в лесах и лесополосах.

Необходимо учитывать:

- большинство клещей прицепляются  с травянистой растительностью на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут вверх по одежде;

- клещи присасываются не сразу после попадания на кожу, поэтому необходимо быстрее снять их;

-  переползание с животного на человека опасно при работе со скотом;

- особенно опасно, когда кровь от раздавленного клеща попадает на поврежденную кожу и слизистые.

Естественная восприимчивость людей высокая. Инкубационный период длится 1-14 дней. Болезнь характеризуется острым началом и тяжелым течением. Отмечается головная боль, слабость, мышечные боли, иногда тошнота и рвота, температура тела достигает 39-40 гр., гиперемия конъюнктив, кожи лица, шеи и верхней половины туловища, затем появляется геморрагическая сыпь. Ухудшение общего состояния сопровождается вялостью, заторможенностью, сонливостью,  возможны кровотечения из различных органов.

Что делать при укусах клещами?

-    При укусах клещами немедленно обращаться в медицинское учреждение.

- Не рекомендуется снимать клещей самостоятельно. При снятии присосавшихся клещей требуется большая осторожность. В случае необходимости их снимают поворотом направо, налево, не повредив тело и хоботок, помещают во флакон и доставляют в медицинское учреждение.

Как защититься от клещей?

- Соблюдать меры личной предосторожности от укусов клещей.

- Соблюдать правила защиты от присасывания клещей специальной одеждой, исключив возможность  проникновения клещей под нее с учетом направления движения клеща вверх по одежде: надевать носки с плотной резинкой, брюки заправлять в сапоги, верхнюю часть одежды заправлять в брюки, плотно застегивать манжеты рукавов, заправлять волосы под шапку или косынку.  

- Применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства.

-   Разбивать лагерь, устраивать пикники, стоянки и др. мероприятия  на сухих участках, а на зооэндемичных территориях - только после проведения обработки местности, нельзя садиться и ложиться на траву.

-  Проводить  взаимоосмотры и самоосмотры, поверхностные осмотры -  через каждые 10-15 минут при нахождении в лесной зоне, на участках с травянистой растительностью.

- После возвращения с отдыха на природе и снятия одежды, тщательно осматривать тело, волосы и одежду для обнаружения заползших или присосавшихся клещей.

 - Проветривать одежду, не заносить сразу в помещение цветы, ветки, охотничьи трофеи.

-  Осматривать домашних собак и др. домашних животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

-  Своевременно осуществлять борьбу с грызунами.

В случае обнаружения на себе клеща необходимо обратиться в ближайшее лечебно - профилактическое учреждение!

 Отдел медицинской профилактики ЦРБ.

 

Уважаемые льготные категории граждан, проживающие на территории Рыбасовского сельского поселения!!!

В соответствии с п.10 распоряжения Губернатора Ростовской области от 27.03.2020г. № 60 с 28 марта 2020 (до особого распоряжения) вводится ограничение прав льготных категорий граждан на бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта на территории Ростовской области. Все льготные категории граждан, имеющие права на бесплатный проезд, его стоимость в данный период должны будут оплачивать полностью (100%).

Руководство по использованию фирменного стиля

Постановление № 118 от 27.12.2018г Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов на территории Рыбасовского сельского поселения