Администрация Рыбасовского сельского поселения
Сальского района Ростовской области

image

Памятка для населения

Мобильное приложение «Госуслуги.Дом» поможет в решении вопросов ЖКХ

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России разработало бесплатное приложение, авторизация в котором возможна через подтвержденную учетную запись на «Госуслугах». Теперь вопросы ЖКХ можно решать в один клик через мобильное приложение «Госуслуги.Дом». Недвижимость подгрузится автоматически. Если этого не произошло, информацию можно внести самостоятельно и направить заявку в мобильном приложении. После её рассмотрения данные о недвижимости отобразятся в личном кабинете пользователя.

Ссылка для скачивания мобильного приложения:
https://redirect.appmetrica.yandex.com/serve/315953704714916676

В приложении вы сможете:

  • Передавать показания и следить за историей расходов в одном месте;

  • Направлять заявки в управляющую организацию и оперативно получать ответ;

  • Просматривать и оплачивать счета за ЖКУ;

  • Участвовать в юридически значимых общедомовых собраниях онлайн;

  • Получать новости от управляющей организации;

  • Контролировать график работ по капитальному ремонту и отчетность управляющих организаций;

  • Проверять, все ли услуги оказывает управляющая организация.

Пользователи «Госуслуги.Дом» также будут получать уведомления об общем собрании собственников и сезонном отключении горячей воды. Внутри сервиса можно будет организовать чат жильцов.

Функционал «Госуслуги.Дом» регулярно обновляется.

Ссылка на информационные материалы (видео материалы, памятки, инструкции и т.д.):
 https://disk.yandex.ru/d/nPOlEuBNhOLQnA.

 

Законодательные аспекты защиты донского пчеловодства

На основании письма министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области от 01.06.2023 № 34.7-1075

информируем Вас, что 30 мая 2023 года под председательством заместителя Председателя законодательного собрании Ростовской области – председателя комитета по аграрной политике В.Н. Василенко состоялось заседание «круглого стола» по теме «Законодательные аспекты защиты донского пчеловодства» в рамках которого были рассмотрены проекты федерального закона № 222259-8 «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации» и проекта федерального закона

№ 333156-8 «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации».

Деятельность пчеловодов по содержанию, воспроизводству, разведению пчел и получению продуктов пчеловодства регламентируется в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

Так, в соответствии с п.2 ст.13 Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ

«О пчеловодстве в Российской Федерации», на каждую пасеку в порядке, установленном субъектом Российской Федерации, оформляется ветеринарносанитарный паспорт (далее – паспорт пасеки). Паспорт пасеки - документ, идентифицирующий и фиксирующий ветеринарно-санитарное состояние комплекса сооружений, в том числе ульев, и оборудования, расположенных на земельном участке, используемом в целях осуществления пчеловодства. На территории Ростовской области паспорт пасеки оформляется ветеринарным врачом государственного бюджетного учреждения, подведомственного управлению ветеринарии Ростовской области. Порядок оформления и ведения паспорта пасеки в регионе утвержден Постановлением управления ветеринарии Ростовской области от 07.06.2021 № 2 «Об утверждении Порядка оформления и ведения ветеринарносанитарного паспорта пасеки».

Согласно п. 20 раздела III Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 23 сентября 2021 г. № 645, пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям и обработкам против заразных болезней в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и

отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней животных, включенных в перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), утвержденный приказом Минсельхоза России от 19 декабря 2011 г. № 476, а также Планами противоэпизоотических мероприятий.

В соответствии с утвержденными Планами противоэпизоотических мероприятий, государственные ветеринарные врачи ежегодно проводят исследования на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний у насекомых на пасеках, обработку против таких болезней и вносят данные об этом в паспорта пасек. Данные мероприятия позволяют своевременно выявлять и предотвращать случаи массовой гибели пчел, а также способствовать сохранению генофонда пчел.

 

Что важно знать о профилактике бруцеллеза?

Бруцеллёз — хронически протекающее инфекционное заболевание разных видов сельскохозяйственных животных и человека. Возбудителем являются бактерии рода Brucella. Болезнь характеризуется множественным поражением органов и систем. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.

Как заражаются люди?

Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеют. Чаще всего люди заражаются от больных домашних животных, особенно сельскохозяйственных – крупного рогатого скота, коз, овец,  свиней, оленей и верблюдов. Бруцеллы выделяются больными животными и могут попасть в организм человека через мелкие ссадины, порезы кожи и слизистой, со слюной, мочой, кровью, молоком и другими выделениями больного животного.

Большое значение в передаче инфекции отводится пищевым продуктам, полученным от больных животных: сырое молоко, сыр, брынза, масло, простокваша, кумыс, недостаточно проваренное или прожаренное мясо больных животных – все это путь к заражению человека.

Как проявляется бруцеллез?

Признаки заболевания у людей проявляются постепенно и на первых этапах схожи с простудой  – общее недомогание, чувство разбитости, плохой сон, снижение аппетита, головная боль, повышенная температура. Со временем эти явления усиливаются, затем появляются изменения со стороны различных органов. Поражения суставов, нервной системы приводят к длительной утрате трудоспособности, даже инвалидности. Течение и исход заболевания во многом зависит от своевременного начала лечения.

Как понять болеет ли животное бруцеллезом?

Бруцеллёз протекает у животных не только в явной (клинически выраженной), но и в скрытой форме. Эта особенность инфекционного процесса чрезвычайно осложняет борьбу с болезнью. Для каждого вида сельскохозяйственных животных характерны свои признаки болезни: аборты у коров и овец, опухоли суставов у лошадей, аборты и опухоли суставов у свиней. Практически бруцеллёз резко понижает все виды продуктивности животных и тем самым наносит большой экономический ущерб.

О диагностических мероприятиях

Основным методом выявления больных и подозрительных по заболеванию животных являются плановые серологические исследования, которые проводят специалисты госветслужбы. Серологическая диагностика бруцеллеза заключается в обнаружении специфических антител в сыворотке крови животных.

В населенных пунктах животные подлежат обязательному исследованию на бруцеллез 2 раза в год – перед выгоном на пастбище
и перед постановкой на зимнее содержание. Коров (нетелей), буйволиц и верблюдиц исследуют независимо от периода беременности, овцематок (козематок) и свиноматок через 1 месяц после окота или опороса, молодняк животных всех видов — с 2-месячного возраста.

Меры профилактики для владельцев животных:

1. При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.

2. Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

3. Предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

4. Осуществлять проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с соглосования ветеринарной службы.

5. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.

6. Незамедлительно информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).

Меры профилактики для населения:

1. Приобретение животноводческих продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.)

2. Исключение употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц.

3. Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.

ПАМЯТКА ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

 

Предотвратить инфекционные заболевания животных помогут противоклещевые обработки

Болезнь Марека

Брадзот овец

Гиподерматоз

Грипп птиц

Инфекционная анемия лошадей

Пастереллёз свиней

Рожа

Сап лошадей

Туберкулёз

Африканская чума свиней

Бешенство

Памятка для населения. Блютанг.

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота

Памятка населению: контагиозная плевропневмония КРС

Памятка для населения болезнь Ньюкасла.

Оспа овец и коз

Бруцеллез

Сибирская язва.

Сибирская язва.

Чума мелких жвачных животных

 

В настоящее время складывается напряжённая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (ВГП) в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ) 48 стран нотифицировали грипп птиц в 2023 г. В Российской Федерации за истекший период 2023 года зарегистрировано 26 вспышек заболевания в популяции домашних и диких птиц, в том числе 2 вспышки на приграничных с Ростовской областью территориях: в Ставропольском крае и Республике Калмыкия.

Начиная с 2021 г. по настоящее время протекает панзоотия ВГП подтипа Н5 с охватом новых стран и континентов (страны Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки), нанося колоссальный экономический ущерб, связанный с проведением надзорных, противоэпизоотических и ограничительных мероприятий (запрет на экспорт птицеводческой продукции). Регистрируются случаи заболевания и гибели от ВГП млекопитающих (лисы, медведи, морские львы и др.), что создает предпосылки для возможной мутации вируса ВГП и опасности для здоровья людей.

С учетом того, что через территорию Российской Федерации проходит восемь основных миграционных путей, и большая часть зимующих водоплавающих птиц, которые являются потенциальными вирусоносителями, в период весенней миграции прилетают в Россию в места гнездовий, создается риск заноса и дальнейшего распространения вируса, особенно в регионах с высокой плотностью промышленного поголовья птиц.

Только за первую декаду мая 2023 года в Кировской, Калужской областях и Республиках Марий-Эл и Удмуртия были зарегистрированы случаи массового падежа диких птиц (чаек). Во всех исследованных пробах идентифицирован вирус гриппа птиц.

ВГП - высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Характерными клиническими признаками ВГП являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покров, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Возможно бессимптомное течение болезни у вакцинированных против ВГП птиц, а также у диких водоплавающих птиц.

Источником возбудителя являются больные птицы, их секреты и экскреты.

Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями. Возможен аэрогенный путь передачи возбудителя. Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

В целях предотвращения возникновения и распространения ВГП, для обеспечения биологической и ветеринарной безопасности региона, недопущения негативных последствий при введении ограничительных мероприятий (карантина), Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует, о необходимости соблюдения обязательных требований  Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 № 103, а именно:

- территория подворий должна быть огорожена и благоустроена;

- при содержании разных видов птиц на подворьях необходимо обеспечить раздельное их содержание. Разные виды птиц содержат в обособленных помещениях одного или разных зданий, которые обеспечивают лазами для самостоятельного выхода птицы на изолированные выгульные площадки;

- внутренние поверхности помещений подворий (стены, перегородки, потолки) должны быть устроены из материалов, доступных для очистки, мойки и дезинфекции;

- при угрозе заражения перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами;

- в каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы;

- в период выращивания птицы на подворьях систематически наблюдают за состоянием ее здоровья, в случае отклонения от физиологических норм обращаются к ветеринарным специалистам;

В соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 24.03.2021 № 158 владельцы птицы обязаны:

- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, птиц для осмотра;

- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели птиц, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании птиц и трупов птиц;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, в крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся птицы, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;

- использовать для кормления птиц, используемых для получения продукции птицеводства, корма, прошедшие термическую обработку;

- обеспечивать защиту помещений, в которых содержатся птицы (далее - птичник), от проникновения диких, в том числе синантропных птиц, и грызунов.

«Внимание переезд!»

Чтобы остановить поезд нужно время, чтобы остановить жизнь — одно мгновенье. Сегодня этот слоган компании «Российские железные дороги» известен практически всем автомобилистам нашей страны. Однако немногие из нас задумываются о смысле этих слов и в дальнейшем продолжают невнимательно относятся к соблюдению правил дорожного движения на железнодорожных переездах. Цена такого равнодушия — человеческая жизнь и здоровье.

В текущем году произошло 165 ДТП (в 2021 году-181) по вине водителей автотранспорта, грубо нарушивших Правила дорожного движения Российской Федерации в части проследования через железнодорожный переезд, тяжесть их последствий значительно возросла: пострадали 92 человека (в 2021 году-103), 26 из которых погибли (в 2021 году-35).

В целях повышения уровня безопасности движения на железнодорожных переездах с 21октября 2022г. на сети железных дорог объявлен месячник «Внимание, переезд!».

Уважаемые автомобилисты, в погоне за несколькими минутами сэкономленного времени теряются жизни, торопливость и безответственность становится причиной непоправимого горя для всей семьи. Еще раз подчеркиваем железнодорожный переезд – это объект повышенной опасности, требующий особого внимания и неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения. Берегите себя.


Проблема бродячих животных.

Особенную опасность они представляют для наших с вами детей и пожилых людей. Страшно представить, если среди них еще и начнется распространяться бешенство, смертельно опасное и для человека. Администрации поселений, в меру финансовых возможностей, выделяют средства на оплату услуг специализированной организации по отлову бродячих животных. Хотелось бы разъяснить, насколько усложнилась эта работа. 1 января 2020 года вступили в силу новые положения Закона № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Отныне содержать их после отлова можно исключительно в приютах для животных. В обязанности такого приюта входит возврат потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев. Если это не удается, осуществлять стерилизацию и возвращать животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания. То есть обратно на улицы. Самое главное - введен запрет на умерщвление животных, содержащихся в приюте, за исключением такой необходимости для прекращения страданий нежизнеспособных животных.

Уважаемые жители Рыбасовского сельского поселения!                     Взявши однажды себе домашнего питомца, отнеситесь к его судьбе ответственно, не выбрасывайте на улицу, если что-то не понравилось в его поведении. Тем самым вы не только обрекаете животное на страдания, но и увеличиваете опасность для окружающих. А возможно - для себя самого и своих близких.